中種法メモ
私は長年パンやお菓子を焼いていた。
この10年は事情があってなかなか焼けない日が続いた。
嫁いだ(再婚)家のオーブンレンジは壊れていくのを待っているという状態。
私の体調もいまいち整わず、買ってくれとは言えない感じだった。
それが一転!
クリスマスプレゼントに旦那がオーブンレンジ を買ってくれることと
なった。青天の霹靂だ。
安いものなのだが、パンがバナナブレッドが美味しく焼ければ様々な機能は要らない。
私が焼くのは武骨なパンだ。武骨だけど素材にはこだわったもの。
素材さえ良ければ、美味しいものが焼けるのだ。
今まではずっとストレート製法でパンをやいてきたのだけど、
これからは中種法で焼いてみようと思う。
中種50%だと小麦の風味もあり固くなりにくいパンができる。
①まず材料のうち小麦粉、ドライイースト、ぬるま湯の総量の50%をこねて室温で
1時間、冷蔵庫で8~12時間発酵させる。
➁この生地に残りの小麦粉と砂糖、スキムミルク、ドライイースト、残りのぬるま湯を
ドライイーストめがけて注ぎ入れる。よく混ぜ合わせこねる。
バターを柔らかくしながら生地にも見込む。
③ボールに入れてラップして二倍に発酵させる。
四分割に生地を切り分けベンチタイム。カードぐらいの大きさ(12cm)に
生地を伸ばしてから丸く巻く。食パンケースに四つ入れて表面に卵を塗る。
④230度で焼く。
オーブンレンジは明日来る予定なので来たら早速トライしてみよう。